чистка дымохода, прочистить дымоход, очистка дымоходаЧистка дымохода Харьков

Чистка дымохода – необходимая и важная задача. Раз в год, не реже, даже при самых идеальных условиях эксплуатации, эта процедура необходима.

Зачем нужна очистка дымохода?

  • Проблема в том, что загрязненный дымоход имеет суженный канал. То есть, пропускная способность уменьшается;
  • Второй проблемой является то, что сажа, осевшая на стенках, является, фактически, теплоизолятором. Что создает осложнения для вертикального потока. Ведь труба хуже прогревается;
  • Пожарная безопасность и опасность разрушения. Сажа имеет углеродную структуру. При высоких температурах есть опасность возгорания самой сажи внутри трубы (дожигание). В итоге, труба может не выдержать: деформироваться, лопнуть. Тогда пламя и газы (в том числе угарный газ и аммиак) может вырваться из канала отведения продуктов горения и попасть в помещение. А это опасность пожара и опасность отравления продуктами горения.

Прочистить дымоход Харьков

Чтобы прочистить дымоход Харьков существует множество методов. Но, по сути, их два: механический и химический. Причем, часто механическому методу предшествует химический (с целью размягчения нагара). Особым методом можно назвать «дожигание». Когда с помощью осиновых дров или химических средств повышающих температуру горения провоцируют возникновение возгорания сажи в трубе. Такой вариант можно увидеть в промышленности (многие жители промышленных районов наблюдали картину, когда их трубы завода вырывается не только дым, но и огонь). В домашних условиях данный метод опасен разрушением трубы.

Прочистка дымохода с помощью химических реакций разделяется на два типа: народные средства и средства, которые предоставляет нам современная химическая промышленность.

Народные методы – это соль или картофельные очистки. Их добавляют в огонь, пережигают и их пары позволяют частично очистить дымоход. Солевые отложения «закрепощают» сажу, она «сбивается» и при нагреве осыпается. Крахмал из картошки с парами, наоборот, пропитывая сажу способствует ее стеканию вниз.

Современные методы —  химические средства, противопригарная химическая композиция (ПХК) способствуют аналогичным эффектам, но, более эффективно. Стоимость их более высокая, чем 5 кило картошки, например, но эффективность значительно выше.

В некоторых случаях, используют специальное «полено-трубочист». Это брикет, который содержит специальные химические вещества, которые размягчают и «отрывают» сажу от стенок дымохода. Причем, действие такого полена проходит около 2-х недель (результат не моментальный), в течение которых происходит выпадение сажи.
Механическая прочистка дымоходов часто является следующим этапом прочистки дымохода. Химические методы, конечно, хорошо, но если дополнить их еще механическими, то будет вообще правильно. А в некоторых случаях это просто необходимо. На гладких металлических трубах, если не запущенный вариант, часто хватает и химического метода, а вот в случае кирпичной трубы (даже с глиняной шпаклевкой или в случае керамической трубы) без механической чистки, как правило, не обходится.

Как очистить дымоход Харьков

О том, как очистить дымоход Харьков написано много статей. Проведя химическую чистку, закройте дверцу топки и лезьте на крышу. Закрыть топочную дверцу и остальные, возможно, воздухопроводные отверстия надо для того, чтобы избежать попадание сажи в квартиру. Далее, надо обязательно проверить что дымоход не забит (возможно попадание птицы или посторонних предметов в трубу). Для этого опускают тяжелый металлический шар на веревке, пока он не появится в топке печи. Нельзя для этих целей использовать гири (хотя, в народных методах это первое дело!). Небольшое смещение центра тяжести (немного соскользнула веревка по ручке гири) и, в результате перекоса забьется дымоход. Прилагать силу чревато повреждениями дымохода.

Да и вообще, мелочей в этой, прямо скажем, очень трудоемкой работе хватает. Если Вы культурист и хотите качественно «прокачать» мышцы, при этом имеете достаточный опыт таких работ – делайте это сами. Но, лучше обратитесь за помощью к специалистам. Кроме силы, тут еще нужна сноровка, нужен опыт (как в любой профессии), чтобы почистив дымоход, не пришлось его менять из-за повреждений. Заказав специалистов на нашем сайте, Вы получите грамотное и качественное обслуживание. И Ваш дымоход будет Вам служить еще долго.

Заказать обратный звонок:


×